En un referente de la actividad culinaria se ha convertido el Festival Internacional de Gastronomía Bahía Inglesa – Cocinas del Pacífico, que entre los días lunes 18 y domingo 24 de febrero desarrolla su quinta versión. Las actividades incluyen comidas, fiestas, música, cine, arte, charlas y degustaciones.
Bahía Inglesa es un atractivo balneario que se ubica en Caldera, región de Atacama. Allí se dan cita importantes chefs internacionales como Fernanda Barrera de México, Elba Caicedo de Colombia, Amina Belourani de Marruecos, Olive Ngunza de Congo, Shawn Sei de Camboya, Helena Lee de Corea del Sur y Prisha Kabir de India.
La idea es conocer variadas prácticas culinarias en diversos formatos y disciplinas. Y por eso a las visitas del mundo, se suman también interesantes cultores de la cocina nacional, como Paula Báez y su atractivo proyecto “Tres Peces”; Gabriel Vilches como representante de la marca Marsol; Ignacio Escobar, chef del bar «Valdivia» en Santiago; y Felipe Gómez, quien desarrolla hace más de una década en Australia una interesante mezcla y fusión.
La Feria de Productos y Preparaciones es una de las actividades destacadas del programa, en la que unos cuarenta operadores culinarios de la zona presentan sus proyectos y preparaciones con platos, productos y bebidas para todos los gustos, pudiéndose saborear decenas de potajes preparados por manos locales que caracterizan el sabor de la zona (sábado 23 y domingo 24).
Se suma la muestra de proyectos productivos y culinarios locales, regionales y nacionales, presentados por sus propios ejecutores, abordando tanto las áreas costeras y marinas como las agrícolas y comerciales. Destacan aquí las participaciones de Marcelo Cicali del restaurant «Liguria», Jaime Landeros de «Plato Único», Meylin Tang de Fundación CocinaMar, además de una serie de proyectos y actores locales como el Centro de Investigaciones Costeras, Universidad de Atacama, Atacama Seafood, Coma Pez y Ojo de Pescao, Huertas Comunitarias, Atacama Aceitunas, Quínoa Muru y Asipec entre otros.
Barras del Pacifico y Cultura Pisco forman parte de la alianza destilada de esta versión, difundiendo la potencialidad del brebaje y su producción regional. Se destaca así la presencia del pisco en un lugar como Atacama que cuenta con denominación de origen. Se destaca también la presentación de diversas marcas que componen este ensamblaje, como la viña Armidita, que -desde el propio Valle de Copiapó- produce vino pajarete, pisco y su gin “Guardiana del Huerto”.
Carlos Reyes, de CAV (Club de Amantes del Vino) repasa los más importantes hitos de la Cultura del Vino en Chile. Las cervezas también cuentan con su segmento, analizando las producciones tanto industriales como artesanales, como «Copayapu» de Copiapó y «Rivereña» de Vallenar.
Bajo el nombre de «Dulces del Pacífico» el día viernes 22 de febrero la destacada pastelera Marlene Flores del Bio Bio, en conjunto a las dulceras locales Tamara Aguilera y Christine Beckdorf, comparten secretos y técnicas junto a Verónica San Martin de la comuna de Pica en Tarapacá. También hay muestras internacionales de Colombia, Marruecos e India.
El “Ciclo de Cine y Gastronomía”, presentado por Cine Arte Alameda con Roser Fort en la curatoría y gestión de dichos títulos, explora la relación entre el séptimo arte, la comida y la cocina. Para esta versión se presentan “The Lunch Box” desde India, “Un viaje de diez metros” y “Lluvia de hamburguesas” de Estados Unidos, además de una selección del destacado programa culinario nacional “Plato Único”.
Las artes visuales tienen su espacio con el “Ciclo de Arte y Gastronomía” y su curatoria “La Incidencia de lo Culinario en la Producción Artística”, compuesto por las visitas y trabajos de artistas que han preparado sus obras a base de la relación entre arte y gastronomía: Ximena Zomosa, Ana Sanhueza, Ana María Saavedra, Daniela Castillo y un compilatorio de artistas anónimos mexicanos llamado “Peticiones”.
A todo lo citado se suma la Fiesta del Verano, con un show producido por la municipalidad de Caldera, en el sector de La Playa Las Machas (sábado, desde las 20:00 horas).
El Festival Internacional de Gastronomía Bahía Inglesa – Cocinas del Pacífico cuenta con el apoyo de Minera Candelaria, a través de la Comisión de Donaciones Culturales; el ministerio de Las Culturas, Las Artes y el Patrimonio; y la municipalidad de Caldera.
(*) Fotografías de Mario Mendoza.